Visado Ecuatoriano y Estatuto Migratorio Ecuador Venezuela-Visa 12-XI EMEV

Estatuto Migratorio Ecuador Venezuela.

Ecuador mantiene un compromiso firme en el tema migratorio Venezolano , así se desprende de las declaraciones del Ministro de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, José Valencia el 25 de septiembre de 2018, con motivo de su viaje al evento de Alto Nivel sobre migración masiva de ciudadanos venezolanos, convocado por Colombia en  las Naciones Unidas al declarar: “Ecuador es un firme creyente en que debe haber una cooperación adecuada para ayudar a los países a enfrentar esta masiva salida de casi de 2.5 millones de venezolanos”.

Este país ha acogido y lo sigue haciendo, a miles de migrantes, algunas estimaciones indican que solo en el 2018, el número de Venezolanos que ingresaron a Ecuador fue de 600.000, actualmente 215.000 permanecen en el país y en los últimos 4 años y se otorgaron más de 90.000 visas.

Pero que ofrece Ecuador en materia de Visa a los extranjeros que deseen vivir en el, especialmente a los Venezolanos, veamos algunas de las alternativas.

Visado Ecuatoriano para Venezolanos.

A manera informativa, enumeramos los tipos de visas más comunes que los emigrantes pueden solicitar, para de esta manera, poder desarrollar sus actividades de manera legal, hemos de dejar claro que la información cumple fines didácticos y orientados al caso Venezuela.

Visa de Turista Ecuador

Obviamente, si estas en el caso de muchos venezolanos, que no quieren o pueden esperar más para emigrar, lo primero que puedes hacer es entrar al país como turista, para luego iniciar los trámites respectivos, esta tiene una vigencia de 90 días a partir del momento en que sellas la entrada a Ecuador, al cumplirse el lapso, tendrás que solicitar una prórroga por 90 días más, el trámite es gratis, 

Con esta Visa no puedes trabajar, es ilegal en cualquier país hacerlo como turista, así que, si este es tu caso, ve preparandote para sostener tu estancia mientras regularizas tu situación migratoria.

 Visa 12-XI EMEV

 Ver Estatuto EMEV AQUÍ: 

¿Cómo Tramitar la Visa Residencia Temporal Estatuto Ecuador Venezuela?

El Estatuto Migratorio Ecuador Venezuela o simplemente Visa 12-XI EMEV, es un convenio internacional, el cual permite que los nacionales de ambos países gocen ciertos derechos migratorios:

  • El derecho a ingresar sin visa por un período máximo de 180 días.
  • Derecho a obtener una autorización de Residencia Temporal.
  • Derecho a obtener una autorización de Residencia Permanente.

¿Cuál es el costo de la visa?

  • Solicitud de la Visa: 50 dólares
  • Visa No Inmigrante: 400 dólares

¿Cuál es el tiempo de validez de la visa?

La validez de este tipo de visado ecuatoriano es de 1 año, prorrogable por un año más, a partir de su emisión si la otorgó una Coordinación Zonal, o al ingreso del país si quien lo otorgó fue un Consulado Ecuatoriano.

Si bien se puede entrar al país en calidad de turista hasta por 180 días, nos centraremos en la posibilidad migratoria que nos ofrece,  comencemos con la visa de residencia temporal, esta se puede tramitarse a través del Consulado Virtual.

Requisitos para obtener la Visa de Residencia Temporal. Visa 12-XI EMEV

  1. Tener nacionalidad venezolana.
  2. Original y copia del Pasaporte, con vigencia mínima de 90 días.
  3. Copia del sello de su última entrada al Ecuador (Visa T3).
  4. Solicitar una cita en el “Sistema Virtual para Emisión de Visas”, en la página de la Cancillería de Ecuador.
  5. Formulario de Solicitud de Visa de Residencia Temporal (AQUÍ), se descarga desde la página web de la cancillería.
  6. Petición escrita, firmada por el interesado, solicitando Residencia Temporal Estatuto Ecuador Venezuela, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  7. Certificado de Movimiento Migratorio. Se obtiene en Av. Amazonas y Av. De La República frente al C.C. El Jardín a un costo 5 $ y su entrega es inmediata.
  8. Solvencia Económica. Demostrar a través de un certificado emitido por una entidad bancaria, que se tienen los recursos económicos para cubrir su estancia en el país, “La información se deberá poder comprobar en línea o poseer una tarjeta de crédito con un cupo de al menos 1.000.000 de Bolívares Venezolanos, o su equivalente en dólares de los Estados Unidos de América, según la tasa de cambio oficial” (Pronto actualizaremos al nuevo cono monetario este requisito).
  9. Certificado de Antecedentes Penales del país de origen
  10. Certificado de Antecedentes Penales del Ecuador.

Una de las ventajas que se desprenden de la categoría de Visa 12-EMEV, es que ofrece múltiples posibilidades para desarrollarse, casi en cualquier área en que desees emprender, claro está, cumpliendo el formalismo adecuado, según sea el caso.

Permite al Extranjero Trabajar en el Ecuador

Ya sea por cuenta propia o ajena, requerirá algunos requisitos:

  • La inscripción de la Visa en el Registro de Extranjeros, si la visa fue solicitada en un Consulado del Ecuador.
  • la inscripción del extranjero en el Empadronamiento de Migración en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana
  • Será necesaria la existencia de un contrato laboral, en el que se deberá tener en cuenta:
    • El tiempo de duración el contrato no podrá ser mayor al de la Visa de Residencia Temporal por Convenio EMEV, firmado entre las partes.
    • El extranjero se comprometerá a trabajar exclusivamente para el empleador que lo contrata.
  • Deberá existir un aviso de entrada en el Instituto Ecuatoriano del Seguro Social IESS 

Trabajar por cuenta propia en Ecuador:

  • Obtener la Matrícula de Comercio, debidamente inscrita en el Registro Mercantil del cantón en donde se vaya a establecer el negocio.
  • Tramitar el RUC (Registro Único de Contribuyente) en el SRI (Servicio de Rentas Internas)

Para mas información puedes visitar el portal de la cancillería de Ecuador AQUÍ:

VISA 9 V, Profesional.

Con este tipo de visa te entregan la Cédula Ecuatoriana de Residente, sin tener que esperar a el lapso de 3 años en el país, es de tipo de migratoria, esta no es la típica visa estampada en pasaporte, al ser otorgado recibes un documento aparte tipo cédula.

Requisitos para optar a la VISA 9V:

  • Original de los Antecedentes Penales válidos hasta 180 días.
  • Planilla «Solicitud de Visa Inmigrante» con foto carnet en fondo blanco
  • Copia a color del Pasaporte con mínimo 6 meses de vigencia.
  • Récord Migratorio,
    • Este documento se tramita en la Av. Amazonas y Av. De La República frente al C.C. El Jardín,
    • Debe llevar el pasaporte
    • Su costo es de $5,
    • Se entrega de inmediato
    • 30 días de vigencia.
  • Constancia impresa de la notificación del Senescyt, que acredita la aprobación y registro de tu título.

Se tramita en la sede del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, ubicada en la Av. 6 de Diciembre entre Colón y La niña, en la estación Baco Ortiz, NO TIENE FECHA DE CADUCIDAD, su costo es de 550$, se cancelan $50 al solicitarla y $500 al retirarla, el proceso es rápido entre 1 a 2 meses.

Para esta Visa Ecuatoriana, se aplican ciertas condiciones, que de no cumplirlas, el titular se expone a que le sea revocada, un caso común para esto, es el hecho de no poder ausentarse del país por un periodo superior a los 90 días por año.

Registro de Títulos ante La SENESCYT

El registro se realiza ante La «Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación», ubicada en Quito Whymper E7-37 y Alpallana, si te encuentras en el exterior, puedes llamar al número 00593-22505660 para obtener mayor información.

El registro del título ante el Senescyt es totalmente gratuito, existen dos condiciones principales al momento de presentar la solicitud, si el título pertenece o no a una universidad homologada:

  1. Si el título corresponde a alguna Universidad de Homologación Automática

En esta categoría, se cuentan 5 universidades Venezolanas

  • C.A.B
  • U.C.V
  • U.D.L.A
  • L.U.Z
  • U.S.B

 

Universidades extranjeras reconocidas automáticamente

Solo debes entregar como requisitos:

  • Hoja de recepción de documentos ante la SENESCYT.
  • Original del título Profesional Apostillado
  • Copia del título (a color por ambos lados) Apostillado
  • Modalidad de Estudios
  • Original y Copia del pasaporte a color
  1. Si el título No corresponde a alguna de las Universidades para Homologación Automática.

En este caso, el registro se realizará a través del Comité para el Reconocimiento de Títulos Extranjeros, se debe presentar la siguiente documentación:

Requisitos:

  • Hoja de recepción de documentos ante la SENESCYT
  • Original y Copia del Pasaporte a color
  • Original y Copia de las Notas Universitarias
  • Copia del Título debe ser a color, (por ambos lados)
  • Pergamino del Título Original
  • Original y Copia de la Modalidad de Estudios.
  • Original del Pensum y Programas de Estudios.

Todas las copias deben estar apostilladas, con todos sus sellos y a color, y los originales son de obligatoria presentación al consignar el expediente, ya que serán escaneados, los originales te serán regresados de inmediato son para control y escaneo.

He aquí un enlace importante:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *