Nuevos requisitos de visa de responsabilidad democrática

El Departamento de Extranjería y Migración de Chile, anuncio oficialmente los nuevos requisitos de visa de responsabilidad democrática.

Los nuevos requisitos responden a la reciente decisión de Chile de ampliar las posibilidades de obtener la VRD desde países distintos a Venezuela, como se planteo originalmente esta visa exclusiva para Venezolanos.

Si bien, no existen cambios sustanciales en los nuevos requisitos de visa de responsabilidad democrática, que puedan ser considerados trabas para obtener la VRD, queda esperar por aclarar puntos como:

«Si no cuentan con pasaporte con vigencia correspondiente no podrá tramitar su visa.»

y los anuncios previos de aceptación de pasaportes vencidos.

Nuevos requisitos de Visa de Responsabilidad Democrática

(A) Documentación General para solicitudes de visa:

  1. Pasaporte, conforme a lo establecido en la resolución Exenta Número 2.087 del 18 18 de abril de 2019, es decir, pasaporte vigente, o vencido con fecha de emisión a contar del año 2013.
  2. 1 foto 5X5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco , con la cara de frente y el rostro completo, de comienzo de la cara al mentón sea 3/4 del espacio de la foto.
  3. Certificado de Antecedentes Penales de no más de 90 días de antigüedad a la fecha de su presentación en la República Bolivariana de Venezuela (solo mayores de 18 años).
  4. En caso de ser menor de edad deberá presentar además de su Pasaporte, el Certificado de Nacimiento apostillado.
  5. Certificado de viajes en el país en que se efectuará la solicitud, debidamente apostillado, que acredite el tiempo de estadía y que no exceda de 90 días en total, durante el último año, a la fecha de su presentación, salvo que dicha solicitud se efectúe en los consulares de Chile en Venezuela.
  6. EN CASO CUENTE CON RESIDENCIA EN CUALQUIER PAÍS NO PODRÁ APLICAR A LA VRD, PERO SÍ A CUALQUIER OTRO TIPO DE VISA.

(B) Indicaciones Generales.

    1. Toda solicitud debe realizarse en la página web https://tramites.minrel.gov.cl ingresando a la opción visa y deben adjuntarse los documentos solicitados.
    2. Deben ingresar una solicitud por cada miembro de familia.
    3. Si no cuentan con pasaporte con vigencia correspondiente no podrá tramitar su visa.
    4. Toda consulta puede realizarla al correo electrónico [email protected]
    5. En caso de que su visa sea aceptada se le informará vía correo electrónico, indicándole fecha y hora para entregar todos los requisitos, y en caso que se encuentren conformes se procede con el pago de su visa y la programación de la entrega.
    6. Se recomienda contar con la Visa aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir cualquier pasajes aéreos o terrestres.
    7. TODO TRÁMITE DE VISA PERSONAL Y PRESENCIAL, NO SE ACEPTAN TERCERAS PERSONAS PARA TRÁMITES POR MÁS QUE CUENTEN CON ALGUNA CARTA PODER.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *